宣化上人
缅怀一代人天师《宣化上人 - 略传》3
浏览 21850次 2012-4-15 19:26:49 收藏

宣化上人开示:因果论

愚痴的人,不知因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。有智慧的人,知道因果报应的厉害,就怕错因果。无论做什么事情,三思而后行。出世圣人,修行为了因果。一般凡夫,就要造因果。没有罪过要造罪过,造出罪过,自己还不承认是罪过,认为理所当然,没有惭愧之心,这是罪上加罪,不可饶恕。

宣化上人开示:持戒是成道的根本

持戒的人,诸恶不作,众善奉行。不持戒的人,诸恶都作,众善不行。善恶的关键在于此。违背戒律、拨无因果、不信三宝、破坏大乘--这是不持戒所造出的罪业。由此可知,持戒是如何的重要。修道人,无论如何修行,若不持戒,一切免谈,绝没有成道的希望

宣化上人开示:同性戀是亡國滅種的行為,果报不可思议

現在,在人間最可怕的是同性戀。同性戀這一種行為,違背天地的生理,違背陰陽的造化,違背國家的制度,這種行為是。國若亡了,國而不國;滅種,人種都會斷了。你看這些同性,雖然這麼相戀,但不會生育,人種就斷滅了。種穀有穀的種子,種瓜有瓜的種子,種豆有豆的種子,一切一切都有種子,人也有人的種子,人的種子若壞了,人都要死亡,都要斷絕了。  

現在同性戀遭了天譴,同性戀者還不知道。遭什麼天譴呢?同性戀,一戀就生出了問題,因為陽與陽互剋,陰與陰互剋,你看吸鐵石有陰陽面,必須要一陰一陽才能吸到一起。若兩面都是陽,就吸不到一起;兩面都是陰,也不容易吸到一起,由物理上推論,就知道陰陽的道理是不可偏廢的。 

《易經》上說:「一陰 一陽之謂道,偏陰偏陽之謂疾」,陰陽和合就是道,陰陽不和合就出了病,所以由於同性戀就生出愛死病。愛死病,有人說發源於非洲,可是這不是發源於非洲,愛死病的發源就是同性戀。一生了這種病,是無藥可治,無法可醫的,醫生也束手無策。 

愛死病是什麼病?它就是一種瘟疫病,無藥可治,現在還有人研究愛死病,要想法子來治。唉!這是知其不可而強為之。那麼勉強治,不但治不好,在這病中,又生了一種愛死中的愛死,這是什麼?就是肺炎病。這種肺炎病一生出來,比愛死病還厲害。這種病,兩個人互相握一握手,也會傳染到,對面講一句話,也會傳染到。不但一般人沒有辦法救治這種的病,就是醫生、護士也沒有法子避免。不但沒有法子避免,戴口罩也不行,甚至於身體一觸到,也會傳染這種病;不但身體會染,連空氣裏頭都會傳染。這一種病,比原子彈還厲害,比氫氣彈還厲害,所以說這就是一種瘟疫劫。 

瘟疫劫來了,現在不但男人有這種病,女人也多數被傳染到這種病。不但女人有這種病,生下的小孩也有這種肺炎病,也有愛死病。你看!這多可怕啊!現在全世界計算起來,發覺有愛死病和肺炎病的,不在少數,甚至還在胎裏頭就有這種因,就有這種的病菌傳染著,全世界現在有非常多的人,都有這種病菌了,所以這種病一旦爆發的時候,就像洪水橫流,無可擋禦,沒有人可以擋得住。 

那麼人類遇到這種的災難,要怎麼辦呢?就要至誠懇切地誦持〈大悲咒〉。佛說〈大悲咒〉能治世間八萬四千種的病患,現在愛死病和肺炎病,也是八萬四千種的病患其中的一部份。  

说男女痴爱,誓言「在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。」男女结婚,是通行之大路,所谓「男女居室,人之大伦」。假若顺生死路,结婚生子,也没有背逆天道,可是搞同性恋却是违背天理、违背伦理、违背生理的妖孽。果报是来生为《连体婴》。现在世上出现《连体婴》,已日有所闻。在不久的将来,当会出现很多的「连体畜生」。因为这些人自作妖孽,最卑鄙下流的邪行,势必沦为畜生。

是故,诸位若未学佛,在外边不守规矩、肆无忌惮,犹不足为怪。可是,若学佛了,则必须深明因果道理,丝毫不犯。小心!小心!

宣化上人开示:大悲咒能治世間八萬四千種的病患

我們要誠心地持誦〈大悲咒〉與〈楞嚴咒〉。〈大悲咒〉能治一切病,所謂:「大悲大咒通地天」。你念〈大悲咒〉,天堂那兒也有記錄,地獄那兒也有記錄,念得越多越有靈感,可是要持之以恆,不要今日蓮花,明天牡丹,不能專一。你若專一,所謂「專一則靈,分歧則蔽」。 

所以我們要拿出一種至誠懇切的心,就像吃飯、穿衣服那麼誠懇,像睡覺那麼不可少的,每日把〈大悲咒〉摻雜到生活裏邊,和我們的日常生活合而為一。能夠這個樣,愛死病也怕〈大悲咒〉,肺炎病也怕〈大悲咒〉,可是必須至誠懇切。 

宣化上人开示:平常心去用功

一切法皆是佛法,那有可以欢喜的?那有不可以欢喜的?参禅要在这个地方用功。不要有憎爱的心,要用平常心去用功。好像一池春水,没有波浪,混杂的东西自然下沉于底,水就清净。参禅亦复如是。没有妄想,法身现出。这几句法很重要,希望大家按照这个道理去行,很快便会开智慧。所谓‘说的是法,行的是道。’知法不去行道,那是无有是处。

宣化上人开示:要懂得择法觉知

择法觉知:要知道那个是正,那个是邪,那个是好,那个是坏,要有择法眼,才不致误入歧途。如果没有择法眼,便很容易掉进深涧山沟里,出不来了,所以择法觉知是很重要的。选择佛法的正确性,首先要有智慧。否则选来选去,仍是选错了。为何会选错?就因为没有智慧,缺乏择法智慧的能力。若是如此,便容易误入歧途。

你如果明白佛法,但却把它放到一边,不用功修行,就好像整天只会说食数宝,而没有真正尝食法味。你若能选择正确的法要,且向前精进修行,身心昼夜六时勤精进,从不懈怠。身精进即是念佛、拜佛、诵经、礼忏等等。心精进是时常念兹在兹,不起妄想。

你知道选择正法,才不会盲从、盲修瞎炼。如果没有善知识的指导,本来要往成佛的路走,结果却下地狱。本来想行菩萨道,结果掉入魔道,为何这么严重?都是知见不正当,错了因果,与自己所希望的目的地相差得太远了。这即所谓的「失之毫厘,谬之千里。」或所谓的「懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。

宣化上人开示:学咒要先正心诚意

学咒要先正心诚意,若心不正学什么咒都是邪的,心正了学咒才有感应。心正了还不行,还要诚意。诚意即念兹在兹,丝毫都不马虎,下可敷衍了事或苟且塞责,这样才有感应。若你不是正心诚意,而存邪知邪见,想去害人,就是魔法,是魔王所行的法,魔是害人不利人。真正想修法的人在任何情形下亦不会害人,要存利益众生的心,不要有学咒为了降伏魔鬼的思想,或者和其他人起对待心。在佛教里没有敌人,不向任何人报复,就是任何人对自己有害处,也要忍耐,修忍辱波罗蜜,不生报复之心。这就是佛教高超之处,佛教的优点。

心咒,就是你心裏要有咒,要乾淨,什麽都沒有,到要用時自然有靈驗。受持並不是爲著降伏妖魔鬼怪,這是好像誦持大悲咒,就是念,久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦都有感應,因你平時修得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麽問題也沒有了。

宣化上人对楞严咒重要的的开示

所以学《楞严咒》法,所行必须要正,存心要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事,要念兹在兹修清净的行门。如果一方面修《楞严咒》法门,一方面不好好守规矩,就会有很大的问题发生,这一点大家必须明白。若是你不存正念,不行正行,便会令金刚藏菩萨不佩服你,不保护你,佛菩萨是慈悲的,?k不会损害众生,不会瞠害人;可是所有的侍从,一切的护法、天龙、鬼神,都是有很大的脾气。这种恶鬼、恶神,他见到你这修道持咒的人有过错了,他就会给你一点灾害,或者令你不自在,令你有很大的麻烦,你便会发生种种灾难,受种种的果报,这是丝毫不可以开玩笑的。

宣化上人用生命对楞严经的重要保证

《楞严经》是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。  楞严经的内容,说明四种清净明诲,二十五圣各述圆通,五十阴魔的境界。好像照妖镜,使旁门外道原形毕露,妖魔鬼怪无处藏身。楞严经所讲的道理,既正确,又合理,妖魔鬼怪、旁门左道,无法遁形,他们为自身的利益,为着自身的安全,乃大事宣传楞严经是伪经,使出这种卑鄙的手段来破坏。这种作法,必堕地狱。
  
学佛法的人,要深深了解楞严经的道理,所以要到处提倡楞严经,要到处宣扬楞严经,要到处解说楞严经,要到处护持楞严经。为令正法久住于世,为令邪法永息于世,这是佛教徒应该尽的责任。  我(宣化上人)今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱,因为我对佛法不认识,以假当真,心甘情愿接受此种的果报。若楞严经是真的,我仍发愿,生生世世要弘扬楞严大法,要宣讲楞严真理。
  
宣化上人开示:生死关头念觀音聖號

今天傳授你們一個要訣,什麼要訣呢?就是在緊急關頭的時候,保持鎮靜,不可緊張。將生死置於度外,一心念觀世音菩薩, 一定會化險為夷,度過難關。在最危險的時候,心中這樣觀想:「反正我現在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命念觀世音菩薩,也許有一線的希望。」要有這種思想,就可以遇難呈祥。 

好像所乘的飛機,在空中忽然發生故障,即將墜地,這時要念觀世音菩薩。再想,我所乘的火車,現在出軌道,在千鈞一髮之際,我如果不念觀世音菩薩,全列車的旅客都會死亡。再想,我所乘的輪船,在大海中發生不幸,即將沉沒,葬身魚腹。再想,我所坐的汽車,在路上急行,忽然機件失靈,車身飛起來,下邊是萬丈懸崖,若掉下去,必定粉身碎骨,一切都完了。這時,若拼命念觀世音菩薩,車子會平安落到懸崖下,有驚無險。這是念觀世音菩薩的感應。

在緊急危險之情形下,你能念一句觀世音菩薩,勝過平常百千萬聲觀世音菩薩。為什麼?因為在不危險的時候,念觀世音菩薩的心,不夠懇切至誠的緣故。所以念觀世音菩薩,要虔誠地念,要真心地念,才有不可思議的感應

宣化上人开示:出言必信

人能不打妄语,所说的话都是灵文,叫天天应,叫地地灵。就因为不打妄语,所以字字句句都有无边的力量,能治有情众生的病,也能治无情众生的病,本来要打飓风的,能令它不打飓风;本来有大地震的,结果也不震了;没水的地方可以有水;没雨的地方,可以下雨;有战争、灾难的地方,能令它没有战争、灾难;有能变无,无能变有,这是因为真诚到极点,自然有感斯通,无求不应。

飓风转向

1988年秋季,上人赴台湾主持护国息灾大悲法会,台湾是一个每年经常发生风灾的地区.当时,台湾正发出飓风警报,预报有三个飓风将同时登陆台湾,上人出发前,告诉跟随他弘法的众出家弟子:“你们可以不吃不喝不睡,不可不诵《大悲咒》祈祷,若我到达中正机场时,飓风登陆了,你等当受重罚!”——上人一行准时到达台北中正机场,而那三个飓风果然一个也没有登陆台湾,全部转向了。

痼疾就这样好了

1988年,宣公上人在台湾桃园妙法寺传授三皈依,那是恒泉师第一次有机缘拜见上人。当时恒泉师正值重病服药期间,上人一见她,就劝道: “不要吃药了,吃药只是拖时间。”第二天,恒泉师再去拜见上人。上人问她:“你要死还是要活?”恒泉师说:“死,活都可以。”当时恒泉师在台湾东势圆通精舍办培生幼稚园,深受东势地方民众的欢迎。上人对她开示说:“出家人要帮国家,社会做事,最好的方式就是办教育。不管是多是少,尽心就好。” 接着上人以拐杖打恒泉师的头,她的头上立刻起了一个疙瘩。回到东势後,恒泉师发现肩膀上原先长瘤的地方,竞出现一颗类似青春痘的脓包。有一天午睡中,这颗脓包破了,脓水源源流出,恒泉师赶紧以卫生纸不断擦拭,用脏了的卫生纸很快堆满了整个垃圾桶。恒泉师霎时感到胸口血液通畅无阻,身心无比清凉自在。治疗了许久都不见起色的痼疾&S226;就这样好了。 恒泉师回忆道: “师父打了我的头之后,回去我就没再吃药。这是师父第一次救我的命。”

旧金山大地震

上人的愿力,是有他在的地方,就不会有灾难发生。美国旧金山地区是地震多发区,1968年农历年时,上人注意到,当时团体中有许多人很害怕那年春天会有地震,所以上人宣布只要他住在三藩市,他就不准三藩市地震造成伤害或死亡。此后每个农历年,上人都重申他这个愿。1989年当三藩市地震时,上人正是离开美国,身在台湾弘法时,上人闻讯后立即返美救灾。

分身加持,不请之医

台中吴联辉个性刚强难化,贡高我慢。当年1988时稀里糊涂地参加了皈依三宝仪式,他对上人要求的一万拜十分不理解,可当他真地拿到皈依证时,被上面所附的上人十八大愿所深深地折服和感动,在十二天内就拜完一万拜,而真正成为上人的弟子。

1991年初,他以四十之龄的硬骨头,自己盲修瞎练学双跏趺坐,因不得要领,致膝盖骨受伤,求医治疗非但无起色,还叮咛他若再执意坐下去,可能会成残废。当时吴居士因仰慕已久一心想练成,故每天依旧忍痛照盘不误。四月十一日清晨,他于熟睡中醒来,双眼一睁,竟见师父上人身披袈裟,结双跏趺坐,于床边的虚空中。这时,吴居士除了神识清醒,眼睛会转动外,其余四肢皆不听指挥,无法动弹。此刻上人以慈眼视之,且面带笑容,并将还躺在床上的他右手举起,放在上人头顶上,再以其右手掌压着吴居士的右手背,他瞬间感到一股能量由手掌贯至受伤处,顿时一阵酸痛,之后,只见上人腾入虚空,从他眼中消失,吴居士赶紧拿起床边闹钟一看,是清晨四点二十八分。起床后吴居士再打坐时,病苦竟然痊愈了,而且双跏趺可以顺利地结起来了。

打了三下,能站起来了

1992年,七十多岁的香港居士朱果霞从小患小儿麻痹,遍访名医无效,到四、五岁时依然无法站立,后幸遇虚云老和尚慈悲加持,右腿痊愈,能够站立了,因其业障深重,半途而废,左腿始终无力,走路一瘸一拐,经常摔跤。后来朱果霞居士移民来美,通过听洛杉矶中文电视台的佛法讲座节目得以开始亲近上人。她在万佛城祖师殿与上人见面,她说:“师父,请原谅弟子,因为我左腿有小儿麻痹症,跪下去就站不起来,所以无法向您叩头顶礼。”上人一听,拿起拐杖就在她的腿上打了三下——从此以后,她拜佛跪下去自己就能站起来了,走路也不一瘸一拐了,也不经常摔跤了,而且视力也不可思议地好起来。老居士学佛的劲头更足了。

梦中加持,严重的肺病奇迹般地痊愈

1993年农历春节期间,恒泉师因为严重的肺病,只得入院接受治疗。有一天,吃了医生开的药之後,感觉全身发热,极不舒服。於是,恒泉师便观想自己去游泳,全身泡在清凉的水中,精神便好一些了,这天晚上八点十分左右,恒泉师看见上人手持藤制摇篮,摇篮内是个男孩。上人对恒泉师说:“这个男孩就是你。你的寿命到今晚为止,等一下你就要去那里。这个男孩命很好,生活会很幸福。”恒泉师—听.忙说: “那很好啊!”上人: “好是好,还在六道里。”恒泉师说: “我不要在六道,我要去极乐世界。” 这时观世音菩萨现身站在二人身侧。恒泉师一转念,想到许多俗务未了,连忙讨价还价说: “我不要现在就去极乐世界,我还有很重要的事要做。”

上人听了,带着为难的神色,转身走了,走时,恒泉师注意到上人手中拿着两张纸。两个小时后,恒泉师因为身体极度难过,从假寐中清醒过釆,睁眼一看,上人又在前面。这次上人手中已不拿纸,只是吩咐道:“药不能吃,那个药就是要你的命,现在赶快叫五兄弟来分担。 ” 说也奇怪,恒泉师—听就明白五兄弟是指五脏,因此便请照顾她的恒星师倒水给她喝,她将全部的水都喝了。当晚恒星师照颐她到夜里两点,正准备睡时,上人对恒泉师说,叫她不下要睡,今晚不能睡,赶快念“观世音菩萨” !这时,上人和观世音菩萨都出现在恒泉师的病房,恒泉师感觉病房中有许多阴界众生,可是上人和观世音菩萨对待这些阴界众生,和对待恒泉师的态度是一样平等的,并不偏向恒泉师。 天亮后,恒泉师和主治医生商量: “我在医院睡不着,想回去。”医生答应了。出院回去后,恒泉师为那些阴界众生念诵《阿弥陀经》回向,但病情似未好转,咳得连想停五分钟都办不到。恒泉师便求佛菩萨加持。当天中午睡午觉时,梦中见上人带着一大群比丘、比丘尼,围绕着恒泉师念诵:“喃,室唎多,室唎多,军刹利,娑婆诃”,醒来时,诵咒声犹在耳际,但上人及那群比丘、比丘尼的形相己消失。不久,—位比丘尼师兄来看恒泉师,发现她的身体己奇迹般地痊愈了。

请速来取签证

1994年,上人欲接弟子果霖居士前来美国协助弘法,多次在大使馆申请签证未果,乃至专程派出几位弟子赴大陆也没有办成此事。一日,上人对着天空一字一顿地说:“再接不来果霖,我就要罢工了!”几日后,美国大使馆主动给果霖居士家打来电话:请速来取签证......

树神听法——宣化上人讲经,尽虚空、遍法界都听得到!

    1994年10月,上人弟子果卿、果霖两位居士到普陀山礼佛,普陀山普济寺里一棵千年古樟树神现身,说自己听上人讲经后因不明经义,而向两位上人弟子求解上人所讲心经的几句经义,两位居士好奇地问他:上人在美国讲经你怎么听得到?据樟树神讲,上人讲经尽虚空、遍法界都听得到,只有被财色名利所累的人们;听而不闻;视而不见,其他—切的众生,都是默默地在上人讲法的声音中薰修,培养菩提的种子。所以,他已听宣公上人说法很久了。当时两位居士为其讲解了心经中所疑惑的部分,回来后通过越洋电话向上人汇报了此事,上人在10月23日在洛杉矶长堤圣寺为这位树神作了正式的皈依仪式。

(编者注:佛的三十二相有一相【梵音深远相】,谓音声和雅,近远皆到,无处不闻也。惟业重众生不能得闻。)

宣化上人_樟树皈依.jpg(107.1 KB)
2008-1-29 11:49



    法轮无尽

    上人一生大公无私,发愿代众生受一切苦难,将己身一切福乐回向法界众生。其无缘大慈、同体大悲之精神,实为佛菩萨乘愿再来之人。其一生风骨嶙峋,行人所不能行,忍人所不能忍,为振兴当今僧界风气,常期勉弟子以佛教为己任,做疾风中之劲烛,烈火内之精金,又撰一联以明其志,并指示弟子们每日早晚课时诵念,对今世僧界之腐败风气,期能生起震聋发瞶之功:

    冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘;
    随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨。
    舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事;
    即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。

    上人又坚守一生奉行之六大条款:「不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语」,利益群生;其慈悲智慧之教化,舍己为人、以身作则之精神,令无数人真诚改过,走向清净光明之菩提大道。

1995年6月7日,上人於美國洛杉磯圓寂,此时上人78岁,一代人天师,世界明燈遽殞。法界佛教總會四眾弟子,謹依師遺訓,各道場舉行念誦《大方廣佛華嚴經》、念佛法會四十九永日。六月十二日於長堤聖寺舉行入殮大典,六月十六日移靈至萬佛聖城,七月二十六~二十八日於萬佛聖城舉行追思大會暨荼毘大典。

上人生时,既不要名,也不要利,临终遗言亦复如是:“我走后你们可以诵《华严经》、念佛,你们要多少天就多少天,或者一个七,或者七个七。火化之后,把我的骨灰洒到虚空去;旁的事情我什么也不要,不要给我造什么塔,什么纪念馆。我来的时候什么也没有,走的时候,还是什么也不要,在世上我不要留什么痕迹。”

众生障深福薄,一代圣人遽尔示寂,娑婆众生顿失依怙;然上人之一生,即是一部法界的华严大经,虽示现涅盘,而恒转无尽法轮--不留痕迹,从虚空来,回到虚空去。弟子众等唯有恪遵师教,抱定宗旨,在菩萨道上精进不懈,以期报上人浩瀚之深恩于万一。

本网站备案号:浙ICP备18052886号-1     工信部备案管理系统网址:  https://beian.miit.gov.cn