心得精华
福建宁德瑞迹寺十方楞严学苑学习心得
浏览 22497次 2013-3-31 21:04:35 收藏

     

                                                                                                           一:作者:东莞何宇(2012-10-21 15:13:37)

尊敬的性龙法师,各位法师、大德大家好!

     首先感恩师父这些天来无畏的付出,师父你们辛苦了!

    弟子名叫何宇,何是同荷花的荷同音,宇是宇宙的宇,就代表世间所有一切万物,众生就是我自己,而且我家乡的地名就叫荷花村,今天拿到皈依证,法名:明广,这个广字的含义也是宽广,普广众生,像宇宙一样,宽广无边,无比大爱,包容。这正是佛陀所教的理念,我想有一天我的心能容下宇宙中的一切众生,我就真正修成正果了。

    我记得小时候,我和奶奶一起睡觉,那时候的好多个晚上我都是在想同样的一个问题,我的奶奶终有一天会离开我,要是奶奶离开我,我该怎么办?人来到这个世界上到底是为了什么,每个人都在忙着自己的事,贫穷的,富裕的也都是每天要过着这些吃喝拉撒的日子,难道人的一生就都是这么努力的拼搏几十年最终死亡离开吗?人真的好可怜。直到闻到佛法后才明白人不只仅仅这一生,人生在世,佛法难闻,我们不知道经历过多少次的轮回才有今生我们做一次人的机会。

    今日能学到楞严经,首先感恩祖上有德,感恩爸妈,也感恩我先生,离到佛法,来到国学馆学习幸福人生,伦理道德,直到这次学到楞严经,一直都是他在一步步的引导我。很幸运在没有遇到人生中的种种不好的经历,在刚步入婚姻的时候就学到了这么好的善知识。这次是第一次学习楞严经,之前也听说过,但具体讲什么也不清楚,在开课前我们的周老师也给我们讲了他学习楞严经的心得体会,他说楞严经是一部很好的经,是开智慧的经,是可以成就我们的经。是可以让我们心灵得到解脱的经,自己也就怀着一颗充满好奇的心参加这次的学习,但很惭愧,在学习过程中,由于业力太重在这中间也出现过打瞌睡的时候,我对这些名词是听不朦朦胧胧的,弟子总结了以下几点:

 

孝道:弟子之前也有诵地藏经,地藏经里最深刻的就是婆罗门女和光目女对母亲的这种孝道深深地打动了我,地藏经里描述的种种地狱,真的是让人毛孔悚然,太痛苦了,那天听完师父详细的讲解地狱的境界以及造什么因会堕地狱的时候,顿时弟子就一个愿望当晚弟子就发愿,愿佛慈悲做主,让我爸爸妈妈公公婆婆、老公、姐姐妹妹所有生生世世以来所有种的所有的恶因,所有的罪孽都算到我一个人的身上来,我愿意替他们来承受所有一切的苦厄,祈请佛菩萨慈悲加倍,保佑我的爸爸妈妈、公公婆婆、姐姐妹妹、亲戚朋友都能够永远的幸福,平安 !

五戒:(不杀生、不偷盗、不邪淫、不绮语)

之前对邪淫这方面有误解,弟子以为,邪淫是指在外面有情人或者是小三,那种违背伦理道德的行为才算是邪淫,之前在学习幸福人生寿康宝鉴里也有详细的讲解过,夫妻间的关系怎么样才能健康长寿,其中邪淫是最重要的一方面,这次听了师父讲解的粪尿地狱的时候,之前诵地藏经也不懂粪尿地狱是一个什么样的地狱,只知道有这么一个地狱,这次才明白,如果有夫妻关系的行为都会堕到此地狱,当时我就想了一些也回忆了我和老公生活的这些日子以来的事,一直以为是我老公在不断的引导我,我却还抱怨过他,埋怨过他,在人家都在夸他好的时候,我却还有过打击过他的时候,想想他为我付出过这么多,可我却真的从来没有真正的从心灵上去开导过他什么,生活中都是做的一些鸡毛蒜皮的事,那天听到我们周老师讲说,他们夫妻一直以来也是以道相交,他的愿望就是他的妻子不成佛,他将永不成佛,听到后真的特别的感动,之前虽然自己也有过这样的愿望要助夫成德,但没有那么的强烈,听到师父的讲解后,我就想我不能再拖我老公的后腿了,我不能在他成道的路上再设置障碍了。有人说,前世的500次回眸才换得今生的一次见面,那成为夫妻,而且是一对学佛路上的菩萨伴侣得是要多少多少次的回眸和那种坚定的姻缘才可以达到的呢,就凭这点我顿时发愿,万恶淫为首,我就可以从这方面做起,我就发愿,完成爸妈公婆的愿望,喜得圣贤子孙后,我将与先生永远的断绝房事。老公知道我有这样的愿望,他说他也有这样的愿望也是为了助我,他当时也是无比的感恩。阿弥陀佛!

布施:(财布施、法布施、无畏布施)

财布施,自己之前也有放生,也有种福田,可是每次有这样决定而去做了之后,有时候也会想要是把这些钱给爸妈至少还是自己家里人用了,这时候老公就开导了,我们学佛的人就是要把别人都当做我们的父母,我们的爸妈平常我们在生活要孝在父母的身、父母的心、父母的志,不在乎这么一点。我们的爸妈现在不缺什么,但世界上需要帮助的人,解决不了温饱的人还有很多很多,我们能尽一点力量帮忙就尽力,我们这样做也是在给家人积累福德,这两天弟子也在布施。当昨天师父讲到我们要力所能的去帮助一切我们身边需要帮助的人哪怕只是微薄的一点点都是自己的心意,都是一份爱,我回想到,确实是这样的,至少今天布施后看到人家充满喜悦感恩的心情,自己确实也体会得到那种快乐,回想过来之前所供养的一点微薄之力,我们确实没有因为那一点钱而让夫妻的生活过得穷迫,其实人都是一时的那个念头过不去,总都是想着我自己都还不是很有钱,其实不在乎你给的是多少,主要是我们要有这个心,放生也确实是可以让自己的心灵变得更加的宽广,更加珍惜一切众生的生命。

 法布施:

我就除了给父母、姐妹、好朋友讲过佛法,传统文化,像我老公的话他就随时都会在包里带上书,光碟。遇到有缘人都结缘。色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,一切都是梦幻泡影,一切都是我们的心念所幻的,就好比做梦的时候,梦里的境界是那么的真实,可一醒过来梦里的一切什么都没有了,以前的妄想很多,也很执着的在某一件事,某一件物上,在做一件事前会给自己设定很多的假设,从而导致自己有时候真的是自己给自己施加的压力,也经常都幻想着种种的不同境界,也让自己莫名的就进入了担心和害怕中,想的多,做的少,甚至自己所想的根本就没有付出行动的或者是所想的根本就不能行动的时候,就只会自己给自己添加烦恼了,学习后,要告诉自己随时转变这种念头,不再执着我,不要执着我一定要得到什么东西,这个东西是属于我的,要放下自我。 一切我们所看到的不好的,听到的不好的,闻到的不好的那时候我们的色尘,声尘,香尘在做怪,弟子也很惭愧,在学习过程中还是有听到不好的,也还会挑食,看来还是自己耳朵和鼻子有问题。

 

    以上就是弟子何宇,所学习的一点点心得体会,愿师父指点。

 弟子看到地藏王菩萨的发愿,地狱不空誓不成佛,虽然弟子的心暂时还没有那么的宽广,但弟子发愿,弟子何宇的爸爸妈妈、公公婆婆、老公、姐姐妹妹不成佛,弟子永不成佛!阿弥陀佛,蒙佛慈悲加倍,加持弟子在今后的修行路上能够更加坚定心念勇往直前。

 

注:结合作者分享原文略有增减。

 

                                             佛弟子:何宇

                                               2012年10月21日

 

 

二:作者:(明真)(2012-12-29 19:31:16)

尊敬的上性下龙法师:

 您好,非常感恩您与大众的慈悲,让我有机会来到瑞迹寺参加短期出家法会,二十天过去了,收获多多,感恩所有付出的人。

1. 瑞迹寺环境非常好,宁静、自然、鸟语花香,人更美,能亲仁是弟子的幸运。在这个和谐的环境中,烦恼与妄想得到澄清与减少,生活在感恩的世界里是一种幸福。感恩厨房菩萨的辛勤劳动,他们每天三点多就起来,可口的饭菜温暖着我的心。老实说第一次享受到坐着就有人把饭菜送到眼前,有种受宠若惊的感觉,太幸福了;感恩师兄们四点多打板提醒我们起床;感恩上早殿的师父,诵经上课。充实丰富平静的生活,人人都真心的付出,卫生、餐饮、学习。有条不紊的创造”六和敬”。

2. 学为人师,行为世范,师父们的慈悲爱护,助我成长。德缘师父的无微照顾,让我们很快适应下来。她教导我:“听话就好了,凡夫就是我执太重,太多自己的意见了“。那一刻起,我就明白了一个“顺”字,安排肯定是有原因的,“听话”就好了,见什么就做什么,有分配的先把本分工作做好再帮其它,分好主次,其乐融融,人人都在贡献。道润师父热心认真的教导我们礼拜和叠海青。穿上海青,认作做好一个”合格”的佛弟子。感恩上性下龙师父为弟子授皈依受五戒,授八关斋戒。

3. 学楞严,做楞严,修楞严,弘扬楞严。这里有“上师”,这里有“世范”,这里有“善法”,上性下龙法师就是传道,授业,解惑的好上师。他的循循善诱的幽默讲课风格,让我们明白了宇宙人生真相。我们生活在娑婆世界当中,相对有三千大千世界,相对于虚空来讲,及其渺小,甚至什么都不是。原本具足如来藏性,因为无名妄动产生了世界相续,众生相续,业果相续,生生世世不断轮回。我们要修行,要了生脱死,修五戒、十善、六波罗蜜,找寻那颗不失、不灭、不杂的真心,恢复我们原来的面目。坚定我们的正见,一步一步的走向正定,利乐有情。当我们知道了,众生皆有佛性,都有一颗“无法不备,无法不融,原自清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现”的真心的时候,心中充满了欢喜,真是不可思议。我定要把那颗真心找出来。老师说的那句“那颗不失、不灭、不杂的真心,不用还的,大家就大胆的用吧!”活在当下,每时每刻都在“寻找。恢复真心”。把别人当做自己;把自己当做别人;把自己当做自己;把别人当做别人。别业妄见与同分妄见引导我们要有一颗包容的心,十二类众生、六交报、七趣教导我们相信因果,守住真心。四科七大告诉我们,不要执着,要懂得看破放下,重新获得自心的健康。我们要摆正心态,守住这份最初的发心的根,相信因果,依教奉行,听话,自然就会成就果地的究竟觉心。人人都有这颗心,就看你肯不肯修行,站在明理的基础上精进用功吧!把自己的烦恼找出来,就是产生乱想的那一处,脱缠入圆,进入不一样的境界。要真干、踏实、听话。

如果有那么一天,我们修行有成了,遇到好的或不好的境界,记住不要执着与它,当它是风景,我们依然往前走我们的路。想起来是比较遥远的目标,可是换一种角度来看,顺境、逆境平常生活当中也会出现,我们不贪、不厌,守住心中的那份正见、正定,真理就要坚持。

   初入佛门,很多地方,很多知识点都不懂,感恩《楞严经》,感恩上性下龙师父的教导,让我们在短时间内明了宇宙人生心里学,现实状况,真心价值,修行意义,指出了一条光明的修行大道。

    无明本空,万法现无,真不复变,虽然弟子是表面理解,但是我非常有信心,我终有一天会证得。因为我相信众生皆具佛性,相信承认自己是佛,就能成佛。

 师父就是我们的佛,师父那么慈悲,那么辛劳的建立这个楞严道场,功德无量。祝愿师父法永住,除违缘,德行广大边法界。

    弟子文采有限,语言不顺,望见谅,真感情也是一片好文章。嘻嘻!

   修好楞严,传播楞严,踏实、听话、肯干,修行是对师父大恩大德的最好回报。

俗弟子:明真

2012年11月21日

 

下一篇:楞严之光

本网站备案号:浙ICP备18052886号-1     工信部备案管理系统网址:  https://beian.miit.gov.cn